sabato 7 maggio 2011

CANNOLI SICILIANI (ricetta siciliana)


Ingredienti per 6 persone:
(Nei negozi per casalinghi fornitevi di cannelle per avvolgere i cannoli da friggere)

cialda di pasta fritta (detta scòrza):
400 gr di farina bianca
100 gr di zucchero semolato
50 gr di burro
3 uova
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
2 o 3 cucchiai di marsala o vino bianco secco
2 bustine di vanillina
scorza di limone
zucchero a velo
olio di semi per friggere

Procedimento per la cialda:
Versare in una ciotola la farina, lo zucchero, la vanillina e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, mescolare e aggiungere le uova, il burro fuso, qualche cucchiaio di marsala o vino e la scorza di limone. Quando avete ottenuto un composto soffice e sodo, spianare con il mattarello l'impasto (deve essere liscio e uniforme). Aggiungere il marsala o il vino se l'impasto risulta duro, spolverando, man mano, con la farina sia il piano di lavoro che l’impasto. Stendere la pasta fino a divenire sottile. Fare dei dischetti e avvolgerli nelle cannelle unte d’olio, congiungendo i bordi e spennellandoli con un pò d'acqua. Friggere in abbondante olio ben caldo, non appena la pasta sarà dorata, scolare le cialde e lasciate raffreddare in carta assorbente.

Procedimento per la crema:
1 kg di ricotta  ben scolata dal cestello
600 gr di zucchero
quantità a piacere di gocce di cioccolato

Amalgamare in un robot da cucina la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio. Versare in una ciotola e aggiungere le gocce di cioccolato.

Riempiamo i cannoli:
Riempire con cura le cialde con la crema di ricotta, spolveriamo dello zucchero a velo e riponiamo sul bordo superiore una scorza di arancia candita.

BUON APPETITO!!!!!


English version:
Ingredients for 6:
(In stores you buy tubes to wrap the cannoli for frying)

fried waffle (called scorza):
400 gr of white flour
100 g sugar

50 g butter
3 eggs
1 / 2 small spoon of baking powder
2 to 3 tablespoons Marsala or white wine
2 small bags of vanilla
lemon peel
icing sugar
oil for frying


ENJOY AND LET ME KNOW!

 Sweet

Sicilian painter: http://www.mariacostanza.it/ 


2 commenti:

Alex ha detto...

Sai che mi piacerebbe proprio provare a farli, intanto ho le cannelle e il marito siciliano. E' già qualcosa, no? Ciao Alex

sweet ha detto...

Si è già qualcosa eheh.
Comunque a breve pubblicherò la cassata siciliana
ciao