sabato 22 ottobre 2011

SALAME TURCO

OGNI SABATO UNA RICETTA NUOVA

OGNI MARTEDì UNA NUOVA RUBRICA

Oggi vi propongo: il salame turco (ricetta offerta dal nostro amico Davide C. da Palermo)

Ingredienti:

- 500 gr. di biscotti (ideali sono gli oro Saiwa, quelli rettangolari con il bordo dentellato)
- 180 gr. di burro o margarina
- 3 uova
- 300 gr. di zucchero
- 75 gr. di cacao in polvere (amaro)

Procedimento:

In una ciotola molto capiente, mettere i biscotti spezzati in 4 parti, aggiungere lo zucchero, il cacao, poi il burro o la margarina (che avrò precedentemente fuso in un pentolino, attenzione a non farlo bollire e a nn farlo troppo caldo, altrimenti ti bruci nel momento in cui vai a girare l'impasto), poi aggiungere le 3 uova intere (le uova le metto prima in una ciotola di vetro dove mi assicuro che non vi siano pezzetti di guscio che involontariamente possono essere caduti).
Fatto ciò avrò messo tutti gli ingredienti insieme, mi alzo le maniche e comincio ad impastare a mani nude (mi lavo sempre le mani prima), dopo 10 - 15  minuti l'impasto prenderà una sua consistenza, l'impasto sarà omogeneo, e noterai anche che i pezzi di biscotti si saranno ulteriormente sgretolati.
Ora prendo l'impasto che possibilmente divido in 2 e lo sistemo su una pellicola di carta trasparente (prima usavo la carta stagnola, ma quando lo tagliavo restavano sempre dei pezzettini di alluminio sulle fette), e prima di avvolgerlo lo modello a forma di salame.
Ora basta metterlo in freezer ed aspettare circa 15 - 20 minuti.

I piccoli trucchi o varianti che puoi usare sono: mettere della nutella nell'impasto x dargli un ulteriore sapore di dolcezza (ne bastano 2 cucchiai), poi quando l'impasto è pronto puoi setacciargli di sopra dello zucchero a velo che darà l'impressione della muffa biancastra che ha il salame vero oppure puoi prendere parte dell'impasto ed usarlo x fare delle piccole palline dove mettere dentro una nocciolina e poi puoi passarle sulla nutella e successivamente su un tappeto di noccioline tritate x fare un dolcino a metà strada tra il bacio perugina e i ferrero rocher, oppure al posto delle noccioline tritate puoi usare i pistacchi tritati.
Insomma le varianti sono tante.
Se vuoi con l'impasto puoi dare al dolce la forma di torta o di ciambella, insomma sbizzarritevi pure con la fantasia!!

Vi consiglio qualche lettura sul dolce.
Davide C. da Palermo per Sweet Italy






Nessun commento: