sabato 24 settembre 2011

TORTA MIMOSA

OGNI SABATO UNA RICETTA
OGNI MARTEDì UNA RUBRICA

OGGI VI PROPONGO:
la torta mimosa

Ingredienti:

100 gr di farina tipo 00
100 gr di fecola di patate
4 uova + 1 tuorlo
150 gr di zucchero
120 gr di burro
1 bustina di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
1/2 scorza di un limone
1 pizzico di sale

Per farcire:

3 fette di ananas in scatola
1/2 bicchiere di sciroppo di ananas
2 cucchiai di rum
400 gr di panna montata zuccherata
60 gr di marmellata di albicocche (circa 4 cucchiai)

Procedimento:

Rompere le uova a temperatura ambiente in una ciotola.

Versare lo zucchero in un pentolino con 4 cucchiai d'acqua e fare bollire 5 minuti.

Montare i tuorli e versare a poco a poco acqua e zucchero bollenti, montare mentre si versa, poi aggiungere la vanillina e la scorza di limone grattuggiata. Fondere il burro incorporandolo ai tuorli sempre montando e aggiungere gli altri ingredienti quindi la farina, la fecola e il lievito. Montare a neve i 4 albumi con un pizzico di sale finissimo e aggiungere al composto di prima. Versare tutto in una teglia imburrata e in mettere in forno per 40 minuti. Quando è pronta, lasciare raffreddare, uscire dallo stampo e tagliare la torta in 2 parti orizzontali. Scavare la parte inferiore e utilizzare per formare dei dadini per decorare la parte superiore della torta.
La parte scavata spennellare con lo sciroppo e farcire con la panna e l'ananas tagliata a dadini oppure al posto della panna potete anche mettere della crema pasticcera o crema chantilly. Coprire con lo strato superiore e spennellare con la marmellata sciolta a fuoco lento. Ricoprire con i dadini e spolverare dello zucchero a velo.   Sweet









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