sabato 10 novembre 2012

BISCOTTI DI SAN MARTINO

I Biscotti di San Martino sono un'antica tradizione siciliana.
A San Martino ogni mustu è vinu sta ad indicare che il vino è pronto. Segna il passaggio dall'estate che perdura a volte sino a tardo novembre al periodo invernale.
La ricetta è semplicissima e vanno serviti con un buon moscato di pantelleria.
Buoni sono anche imbevuti nel vino di marsale e farciti con ricotta, zucchero e cioccolato.

La ricetta:
1 kg di farina tipo 00
50 gr di lievito di birra
200 gr di zucchero
100 gr di strutto
semi di finocchio
cannella
40 gr di burro
un pizzico di sale

Procedimento:
sciogliere in un pò d'acqua il lievito di birra.
In una grande ciotola versare il lievito già sciolto ed aggiungere tutti gli altri ingredienti.
Quando l'impasto sarà morbido e sodo, formare dei bastoncini lunghi circa 15 cm e rotolarli a forma di lumachina.
Lasciare riposare per almeno 1 ora.
In una teglia stendere della carta forno e riporre i biscotti. Infornare a 200° per 15 min max.
Sfornarli  e portare il forno a 150° quindi infornare nuovamente per almeno 25 min. Quando i biscotti saranno dorati, spegnere il forno e lasciarli a riposo al suo interno, così diventeranno croccanti e friabili.

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